December 12, 2006

[敲打鍵盤]開放與自由:公眾創用

removed
added

-1,4 +1,4

開放與自由:公眾創用國際研討會這一篇是我給數位文化誌的文章,於 2006/12/06 刊登在 http://mag.udn.com/mag/dc/storypage.jsp?f_MAIN_ID=2&f_SUB_ID=4&f_ART_ID=53147 。請注意,這一篇文章並不授權各位讀者任意作為商業使用。

開放與自由:公眾創用

在前幾期中我們提到,目前的 DRM 技術已經不足以應付正在發生的網路活動──不祇是功能上的不完備,而是在於整個系統一開始的設想方向就有了差池;另外我們也提到了有一些新的想法與實踐,正試圖參與 Web 2.0 的潮流:包括昇陽所提出的 DReaM (openDRM),以及 Creative Commons 所提倡的 DRE 等。然而回到現實考量,人們免不了要質疑:「我們到底該如何從中獲利呢?」

-25,4 +25,4

而這些祇不過是眾多新嘗試的其中一部份而已。面對新的媒體與新的互動模式,值得摸索的空間還大得很;隸屬於中央研究院的台灣「創用 CC」計畫將於明年初舉辦一場國際研討會,邀請了杜克大學法學院公共領域研究中心主任 James Boyle、巴西 FGV 法學院科技社會中心主任 Ronaldo Lemos、Science Commons 執行長 John Wilbanks、中研院生物多樣性研究中心主任邵廣昭、台灣棒球維基館主持人林信成,以及知名藝術家和音樂創作人鄭淑麗、朱頭皮、林強、Monbaza等人共同對話,本著開放與自由的精神,討論公眾創用的實務,有興趣的讀者朋友們如有興趣及空閒,不妨前往報名參加: http://creativecommons.org.tw/static/conference2007

開放與自由:公眾創用國際研討會
開放與自由:公眾創用國際研討會

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
開放與自由:公眾創用〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

如何獲利?

發明一種類似ADSENSE的廣告,置入於電子文件中如何?

pjhuang 發表於 December 14, 2006 05:27 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

有的作者(例如我)是非常痛恨在自己的作品中出現這種東西的呢。

AdSense 是一種模式,但是不應該是唯一的模式。而且「獲利」也不是祇著眼於錢的事而已。

Jedi 發表於 December 14, 2006 07:25 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

在屏東的宿舍內一邊線上收看這次的CC國際研討會,一邊在講者的網站上留言,感覺好讚 :D
(其實還一邊在吃泡麵)

Fm06 發表於 January 10, 2007 02:54 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.