April 23, 2006

[敲打鍵盤]如果部落客沒有做部落客的事

removed
added

-16,7 +16,7

部落格誕生於九零年代初期,約莫是有全球資訊網 (WWW) 的時候就有它,可是一直到了二零零二年之後,「部落格」 (Blog) 這個字眼纔逐漸廣為人知。這是因為經歷了將近十年的發展,部落格的工具終於演化到夠簡單、夠好用,讓從事部落格的這些人──也就是「部落客」 (Blogger) ──能專注在「部落格」上。這個先發後至的部落格到底跟所謂的個人網站有甚麼不同呢?乍看之下其實每個部落格就跟當年的個人網站是一樣的東西,充其量祇是發表、張貼、管理的工具有所不同罷了;然而工具的差異並不是真正的差別,但是由於使用不同工具所帶來的影響,卻造成了兩者本質上的不同。

這個差異到底是甚麼呢?二零零二年時,梅格‧奧莉韓 (Meg Hourihan) 在《我們部落格時所做的事》中率先提到,並不是因為我們撰寫了甚麼內容纔成為部落客,而是在於我們如何實踐這整個歷程──我們如何將自己的價值觀與審美觀形成一套方法,並按照這套方法組織各樣資訊,再發表出來以跟更多人分享,這纔讓部落格如此獨特、讓我們成為時時部落格的部落客。由於工具的演進,部落客得以逃離死寂的網頁,盡情享受部落格的過程。「部落格」的「部落」二字暗示著其已脫離個人單打獨鬥,是種集體串聯與發散的活動,至於「格」則更是部落格的重點;翻開字典,「格」一個字就具備了匡正、匹敵、阻止、擊殺、窮究、到達、感通等多種不同的意涵,每一種也都可以是「部落格」的實際行動,於是有人以部落格諫言,有人以部落格運動,也有人以部落格「格物致知」、窮究蘊含於萬物中的大道理。我們部落格時所做的事中率先提到,並不是因為我們撰寫了甚麼內容纔成為部落客,而是在於我們如何實踐這整個歷程──我們如何將自己的價值觀與審美觀形成一套方法,並按照這套方法組織各樣資訊,再發表出來以跟更多人分享,這纔讓部落格如此獨特、讓我們成為時時部落格的部落客。由於工具的演進,部落客得以逃離死寂的網頁,盡情享受部落格的過程。「部落格」的「部落」二字暗示著其已脫離個人單打獨鬥,是種集體串聯與發散的活動,至於「格」則更是部落格的重點;翻開字典,「格」一個字就具備了匡正、匹敵、阻止、擊殺、窮究、到達、感通等多種不同的意涵,每一種也都可以是「部落格」的實際行動,於是有人以部落格諫言,有人以部落格運動,也有人以部落格「格物致知」、窮究蘊含於萬物中的大道理。

由於部落格的法門並非呆板不變的成法,每個部落客都有無上的自主權,可以決定自己的部落格要遵循怎樣的法則運行,因此在不同環境背景下,自然而然會衍生出大異其趣的部落格文化。網路的確打破了固有的藩籬,但終究離不開人的聚散;社會有多複雜,網路的複雜程度就祇會過之而無不及。部落格便是「人」在網路世界中的完整投影,也帶上了「人」的多元,於是我們不禁想問,時至今日,當部落格在這個島嶼上扎根發芽,伸展出來的又是何等姿態?

所發表 | 顯示版本變更: 1.6
[創用 CC 授權條款]
如果部落客沒有做部落客的事〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2004 年: 西元 2003 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

在文章裡點啊點的,連到了這篇文章...竟然發現有書名號呢 XD

看過有人把 strong 或 em 標籤弄成螢光筆或紅筆畫線的樣子,倒沒想過可以用這種方法來做書名號,而是乾脆改用《和》來代替

風痕影 發表於 February 5, 2008 11:05 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

這是個實驗囉,畢竟《和》是對岸的用法,我國部頒的標點符號還是得要有書名號的。

Jedi 發表於 February 6, 2008 10:42 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.