March 19, 2005

[黑客人生]outline2html 的模組化用法

removed
added

-1,6 +1,6

很久以前, gugod 為了要幫某人製作網頁,寫了一套叫 outline2html (這要唸成 "outline to HTML") 的 Perl 程式,可以把 Emacs 樣式的大綱 (outline) 文字,轉換成投影片樣式的 HTML 檔。這支程式基本上就是單獨的一個 .pl 檔案,祇需要基本的 Perl 執行環境就可以使用;另外也附了一份 .css 的樣式檔,藉由修改這個樣式檔就能讓整份製作出來的網頁有著很不一樣的質感。

自從 gugod 撰寫出這個 outline2html 之後,我就開始也跟著使用;使用時會遇到一些瑕疵,或想要加進甚麼功能,也都找 gugod 幫忙加進去,不知不覺 幫忙,不知不覺 outline2html 越來越合我所用,而我也成為全世界最常使用 outline2html 的人了。(這麼說應該不為過吧!)即便日後出現了 IngyKwiki 所撰寫的 Spork 、大長輩 Eric Meyer 開發的 S5 、強者 tkirby 持續日益精進的 tkslide ,我最常用也最慣用的系統仍然是 outline2html 。

我會這麼喜歡 outline2html ,是因為它擁有別人所沒有的:模組化功能。以下我將簡略介紹一下這個用法……

首先讓我們來看一個實際的例子好了。請看一下我為 2005/03/14 在宜蘭講解 Wiki 的這份投影片,我實際用來製作投影片的檔案 outline.text 內容如下:

-*- Outline -*-

所發表 | 顯示版本變更: 1.2
[創用 CC 授權條款]
outline2html 的模組化用法〉由 Jedi 製作,所有內容如無特別聲明,一律以創用 CC 姓名標示 3.0 台灣版授權條款釋出。
相關文章:
歷史上的今天:
西元 2011 年:
迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

讚!

Aaron 發表於 March 29, 2005 10:05 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響





Jedi.org: 部落格 | 網頁親和力 | 深入親和力 | 簡報原力:AV | 履歷 | @

keenworks::Revision=HASH(0x801c9a498) Parameterless "use IO" deprecated at /usr/local/lib/perl5/site_perl/HTML/Clean.pm line 4.