給「從 flickr.tw 說起」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

關於台灣 Yahoo!奇摩與美國總部的不完全從屬關係, 其實在一些國家也存在。中國雅虎在經歷一些風波後, 終於還是將股份全部賣給阿里巴巴集團, 美國 Yahoo! 退居後面擔任技術與品牌支援的角色。而 Yahoo! JAPAN 是與 SoftBank 合作的, 日方一樣具有相當大的自主權。與此相對, Google 在台部門的一切動作, 似乎只能聽從美國總部的指示, 而 Google 台灣招募人才也由總部來進行主導。

兩大網路公司的組織決策模式會有這麼大的差異, 可能與其發展過程與網站屬性相關。Yahoo! 在美國網路股泡沫化前就在海外設點了, 在 Dot-Com Boom 以前能募集的銀彈不比後起的競爭者, 並且入口網站的服務與各地網民的使用習性攸關, 所以有必要找當地業者合作, 以進行 regionalization。Google 以搜尋及應用元件為主的服務模式, 其 localization 以傳統的在地語言化為主要工作, 介面是全球統一的, 進行 IPO 的前、後已獲得大量資金, 所以可憑一己之力在海外擴點。

Yahoo! 是綜合商場, 台灣的百貨公司不論是台系、日系、港系、法系, 都必需因應本地實態而修正營運流程(7-11 的東亞化/日本化是另一個例子);而 Google 是捷運車站, 不論是硬體上的機電系統、與人才培訓、還是售票模式, 是忠實移殖自國外的(如捷運售票機的操作步驟與國人已習慣的台鐵售標機、飲料販賣機有所不同), 其經營模式因此而各有其面貌。近來在聲勢、營業成長及募資能力上, Google 已在 Yahoo! 之上, 但我以為 Google 的組織模式遲早會趨同於後者的, 這是二、三十年來所有軟體、網路新創公司在發展成一方之霸後常出現的現象。

維克拉倫 發表於 March 28, 2008 06:43 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響