給「歡迎補綴!」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

其實我覺得這樣的討論很容易變成各打五十大板結案,跟近日親綠學者宣言類似(但是人家好像是某種黑暗兵法:p)

理想狀況下,每個人都能透過自己的價值判斷來決定是最好。但現實上,通常同儕壓力是非常容易利用的。一個社群大到如此程度,矛盾衝突總免不了,私以為,『別急著說「這不是問題」』比較重要。

維基百科在政策上的諸多爭論,其實可以參考參考許多知名的倫理學思想實驗,容我在此引用一下英文維基百科 (:p):http://en.wikipedia.org/wiki/Thought_experiment#Philosophy

(請看後面標為 ethics 或 politics 的那幾個)

由 b6s 發表於 July 18, 2006 12:53 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

小弟前陣子把自已網站的部份資料轉移到中文維基百科上,但卻被指侵犯我自已網站的版權而立即被删除,這連解釋的機會也沒有...

由 Pern 發表於 July 20, 2006 02:51 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

Jedi 兄似乎 Block 了 city[dot]com....

由 Pern 發表於 July 20, 2006 02:53 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

沒辦法,廣告太猖獗,請多多見諒包涵……

Jedi 發表於 July 20, 2006 10:15 AM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

to Pern:
我本身也常常因為文章內容重複張貼於他處,而被提請刪除。因為天天上線,所以都來得及解釋。對於不熟悉規則,或者不常上站的網友,的確會發生沒有問題的內容被刪除而來不及解釋這樣的狀況。這一點,恐怕沒有任何解決辦法。請務必體諒。
在維基百科,版權是生死攸關的問題。(這句話好像我的口頭禪....)只要頁面的內容被發現有侵權的疑慮,會被放到「删除投票/侵权」頁面去,一週後沒有人提出解釋,就會被刪除。很多新進的伙伴,對於如此強硬的態度感到不解。尤其,證明沒有侵權的責任在編輯內容的人身上,而放置刪除模板的人只要「覺得有疑慮」就可以,這一點,特別讓人覺得奇怪。
這裡不得不解釋:
維基百科的理想,是要自由、免費、開放地分享知識,在這裡頭的內容,是被期望要無限制地提供給所有網路使用者,隨意地複製、利用、再創作,而不會因為被版權束縛而扼殺了知識的分享與更進一步的創意。要做到這點,我們就必須確保維基百科的內容沒有侵犯到任何人的權利。否則,如果不確認這點,維基百科的內容就不能自由、免費、開放地提供給所有人。
為此,在所有問題中,比較資深的維基人,對版權問題是最嚴格、最沒得商量、動刀砍文也是最快的。就連我,我在「刪除投票」頁面大多時候都投保留票,但是遇到版權問題,也會硬起心腸。

mingwangx 發表於 August 6, 2006 11:31 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

6月29日我也在自己的部落格上寫了回應,轉貼於後:

在維基百科裡,對各種問題,存在著許多抱著極不同的態度的各式用戶,用極不同的風格在做事。所以,不可諱言的,Jedi提到的那些過於積極的刪除確實存在,但是,努力維持新手的參與,幫忙守住條目不被刪除的人也所在多有。
對於究竟維基百科裡應該存在什麼樣的文章,每個人的想法多少都有出入。但是,這不就是有趣的地方嗎?在各種頁面,我們都能夠針對這個話題盡情的討論。當然不可能得到結論,因為結論這個東西原本就是不存在的幻想之物。但是,最大程度的保留各種可能性,我相信這一點在維基裡一直是很多人(即使不是全部的人)努力的方向。
至於Shizhao等人的強硬作為帶來的反感,我必須要講兩件事:
一、由於許多工作太過枯燥辛苦,Shizhao等人必須擔的份量太多,有的時候顧不到所有人的感受。這一點,我們必須體諒之。很多事可以等,但是像抓侵權這種事等不得,因為版權問題在維基百科裡是生死攸關的。
二、為什麼大家都只注意那些強硬作為並認為那是維基的主流呢?比方我,我的態度與Shizhao等人差異很大,對刪除這件事情非常謹慎,三不五時去被刪除條目的創建人的討論頁裡留言鼓勵鼓勵。像我這樣做的人很多,怎麼就沒有人看到呢?

mingwangx 發表於 August 6, 2006 11:55 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響