給「保留部分權利,創意公用授權條款」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

我不明白的是, 授權者得到了便利, 問題是受權者如何取得證據.
舉例而言, 很多網站提供網頁素材. 但我如果用了, 過兩天那個站說這張圖侵權收到了, 我並不會得知. 我也不能證明我取用時是完全合法的, 即使圖有問題, 也是蒐集來提供的人侵權, 與我無關.
另一種情況, 圖片提供者覺得不高興, 自今年起停止授權並關站. 我也沒有辦法證明, 當初抓圖時是他心甘情願的, 事後反悔如果沒通知我我就只是照用了.

satomi 發表於 February 18, 2005 10:59 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

更正, 收 "掉" 了.

satomi 發表於 February 18, 2005 11:00 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

這方面的法律判定慣例是,按照妳取得媒體內容當時,媒體的授權協議為準。

所以就不會有妳的疑問了。

至於原來的內容來源就已經侵權的話,那也不會是妳要解決的問題,這種情況下是最初侵權者需要賠償。當然媒體內容的真正權利主可以要求妳停止使用,之類的。

Jedi 發表於 February 18, 2005 12:10 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

現在的問題是, 網路上這種東西都是電子的, 就算把昨天的網頁存檔, 只要今天改版了, 我們 local 的檔案根本不算什麼, 那些都太好偽造了.

satomi 發表於 February 18, 2005 03:32 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

所以現在的訴訟纔會採被告保護主義。也就是說,如果有人要控告妳侵權,他就必須證明妳取用媒體的時候,接受的是他目前所主張的授權協議。

另一方面,人在做,網路在看。 http://archive.org/ 的服務,很適合拿來這時候用。

Jedi 發表於 February 18, 2005 04:24 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

剛剛到 CC 的網站轉了老半天, 沒有找到答案.
那裏的資料提到很多都是教創作者如何授權.
卻很少告訴創作使用者如何受權.
比如說, 我要轉貼這篇文章, 我該做些什麼?

由 satomi 發表於 June 2, 2005 05:44 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

其實很清楚吧。以我所使用的 Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.0 Taiwan 來說,就是:

您必須保留原作者的姓名標示;您不得為商業目的而使用本著作;若您改變、轉變或改作本著作,僅在遵守與本著作相同的授權條款下,您始得散布由本著作而生的衍生著作;為再使用或散布本著作,您必須向他人清楚說明本著作所適用的授權條款。在這個條件下,您可以自由地重製、散布、展示及演出本著作,以及創作衍生著作。(這些內容就寫在 Common Deed 裏,也就是上述網址的內容)

所以,如果你還是看不懂的話,再更白話一點的版本是:如果妳想要轉貼這篇文章,那麼妳就應該保留原始著作的姓名標示(在本例中,妳至少要標示出「本文由 Jedi 撰寫」之類的東西,加上原著作網址會更好),然後你還要標示出我所採用的 CC 授權條款。同時還有一些使用上的限制,我就不贅述了。

Jedi 發表於 June 2, 2005 08:19 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

以網頁使用了他人圖形當例子, 沒有那種大小比例的限制嗎?

標示在當頁, 但不在圖旁邊可不可以呢?
或者是, 只在首頁標示呢?
大張的圖片簡單, 如果是小 icon, 標示都要比圖大了.

像這種網頁製作的情形, 要算是展示還是衍生?

由 satomi 發表於 June 3, 2005 09:37 AM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

CC 的話,沒有圖片大小的限制(沒有提到的限制就不是限制)。基本上並沒有限定一定要如何標示纔行,但是大原則是,妳應該讓妳的讀者輕易得知妳所使用的 CC 素材的原作者姓名標示及其所採用的 CC 授權條款。

至於展示或衍生創作,得按妳的使用方式而定,並不是技術上那樣製作網頁,就一定是某一種使用方法。

Jedi 發表於 June 3, 2005 09:48 AM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

關於CC授權的姓名標示
假設我改作的作品是改作自另一個CC作品
而那個CC作品又改作自另一個CC作品
那麼我得把所有的作者都列出來嗎?

由 shaform 發表於 July 10, 2006 09:28 AM
[ 11 : 靜態鏈結 ]

列出妳使用的那一個即可。

Jedi 發表於 July 10, 2006 05:38 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響