給「圍紀與知識網路化」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

請以推薦給一個麻瓜的角度,
評價一下使用哪一個WIKI平台比較合適好嗎?

jacklo 發表於 November 8, 2004 10:00 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

我沒想過WIKI對於超連結的意義,一直都只是當他是共同創作和快速紀錄用的。這篇真是讓我受益良多。

OOO 發表於 November 9, 2004 10:16 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

to jacklo:

我會建議妳先試著把玩 Wikipedia ,然後開始玩玩其他專案的 Wiki 。

如果妳想要自己架 Wiki 的話:

如果妳熟 PHP ,那就裝 Tavi ;如果妳熟 Perl 的話,可以考慮 Kwiki 或 OddMuse 。以上。

Jedi 發表於 November 9, 2004 10:18 PM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

也是關於譯名的意見, 個人認為譯為 "維砌", 取其 "交互連結" 謂之 "維", 取其 "眾多內容堆積而成" 謂之 "砌".

然而這樣的名字並不夠平易近人. 中國方面稱之為 "維基", 或許有 "以維為基" 之義, 個人認為也言之成理. 不知為何 Jedi 將 Wiki 譯為 "圍紀"?

由 someone 發表於 November 19, 2004 04:02 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

「圍」是形容多人共同,「紀」表達了動作;這是我跟 autrijus 討論後,覺得最貼近 Wiki 功能/樣態的譯法。

Jedi 發表於 November 19, 2004 04:13 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響