給「數位時代:基礎建設與落差」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

啊喏...
一鏡到底也許不是真的很新的東西,而且我相信,問題不在於 35mm 一本膠卷不夠久,而是因為電影的文化長久以來奉蒙太奇為上綱,要身為作者的導演放棄剪輯的權力,蠻難的。另外,由於「鏡頭」不是實體上的概念,動畫雖然不必真的用攝影機來拍,大家仍然習慣場景的轉換;到目前為止,日本動畫裡出名的一鏡到底也就大炮之街那麼一片短片而已。(其實是我沒聽過其他的:p)
數位化在電影上帶來的衝擊,多半來自於 DV 的靈巧輕便與電腦動畫無所不能這兩方面。
前者讓導演可以拍攝許多以前難以取景的畫面,並保持更高的機動性,就像狗仔隊:p 想想當年奧森威爾斯拍大國民時還得把地板打掉才能由下往上拍那個精典鏡頭,史丹利庫柏力克得和攝影師兩個人躺在傑克尼克遜胯下才拍出了那精典表情,現在的攝影師真的大可像美國心玫瑰情裡那位怪胎少年一樣,光是拍個飛舞的塑膠袋也好了:p
至於後者,其實蠻無聊的:p
不過你的重點大概是數位落差? :)
高達的理念倒是不錯:有什麼資源,有什麼能力,就盡量用來拍什麼電影。

由 tmjiang 發表於 November 27, 2003 07:44 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

呃,其實我可以說,電影文化之所以長久以來信奉蒙太奇,就是因為一開始非接不可所致。

不過啊,我說,一樣是投向數位化的作法,侯麥的「女士與公爵」在去年金馬影展時,反而是發生了一堆人先看完紀錄片後,連忙想辦法把票脫手的窘狀……我要說的是,電腦動畫就算真的無所不能(呃,星際大戰首部曲裡,可以直接剪貼演員站位這招相當酷倒是真的),也遠不如編導的巧思來得重要。而「創世紀」導演由於工具的進步,而能夠從一開始就用不同的想法規劃,於是成功了。

Jedi 發表於 November 27, 2003 11:31 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

也不一定。
電影的長度不是從一開始就像現在這樣多半是一小時以上的。雖然一本 35mm 膠卷 10~15 分鐘是物理限制,不過原先大家都不是很確定該怎麼拍電影,所以最初也沒有蒙太奇。
後來是因為蒙太奇說起故事來方便,而且成功地建構出了鏡頭的語言,就幾乎變成主流了。
這其間還是有許多人喜歡一鏡到底,說起來,剛好暗示著某種類型差異。用一鏡到底的人,多半想要塑造記錄片式的觀影感受;蒙太奇則比較適合戲劇張力起承轉合。
由於是人拍給人看的,編導功力的確比背後的技術重要許多。Peter Jackson 可以拍精緻又浩大如魔戒的電影,也可以拍粗糙的 B 級搞笑片:p
總而言之,Nokia 的口號實在是很不錯。:)

由 tmjiang 發表於 November 28, 2003 12:51 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

很喜歡看你的文章。不過今晚很累,有機會再詳談。

Dom 發表於 November 28, 2003 01:20 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響