給「網路無障礙與網頁親和力」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

什麼?竟然被點名了!!我的一點想法是:「親和力」這個詞唯一可惜的地方就是太 soft 了。不過,access 是一個很硬的詞,把這個詞抽象化之後本來就不太有力,所以軟一點也沒有什麼不好啦。如果能夠讓更多的人有機會思考這些問題,就像 blog.elixus.org 的火車時刻表,拋磚引玉創造更多的可能,就會有更多有意思的語言/行動出現在周圍。

研考會與作這個計畫的主辦單位,恐怕還沒有想到有這麼多的人在關心他們的業務/計畫吧。我關心的是,這樣創造出來的衝突,接下來能夠為整個社會帶來什麼樣的,結構性的,改變呢?今天在參加 SLAT 大會之後,我其實有點在反省這一陣子的生活。也許我會好好的寫一篇 blog 來把這些思考想清楚吧。

ilya 發表於 March 8, 2003 07:44 PM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

W3C的三個工作群組 WAI、Device Independence與 Internationalization 想要達成任何人於任何時間、任何地點、任何情況下使用網路。
但目前一項沒未完成,所以路還很長

況且目前的網頁都是以 HTML 要不以 XHTML 為主。
Flash 佔向量繪圖 98% 市場。
網路的資訊都未分級,以 RDF表示 PICS。
網路的隱私也沒保障。

Web Service 與 Semsntic Web 尚未整合。
…等等等。

不過,總有個開始是好的。

彭建翔 發表於 April 27, 2003 01:04 PM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

類似的翻譯問題很多,我覺得如果要讓中文的網路進展的更快,也許可以建立一個討論專有名詞翻譯的地方。
類似judi的Movable Type 新手手冊:名詞解釋。
另外,希望網站具有親和力,好的資料安排也可以幫上一些忙。我在1999年5月買了一本Information Architecture for World Wide Web[http://www.oreilly.com/catalog/infotecture2/],最近﹙2002/08﹚改版,而且中譯本也出來了,可以參考看看!

由 chientai 發表於 May 20, 2003 01:33 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

quote from 彭建翔:
「Flash 佔向量繪圖 98% 市場。」

其實 Flash 也有 Accessibility 的相關議題, 不過不知道有沒有人有研究就是了...

http://www.macromedia.com/macromedia/accessibility/

Bob Chao 發表於 August 31, 2003 03:27 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

現在在telnet://bat.tkblind.tku.edu.tw上面有一個無障礙網頁設計的板, 歡迎各家先進前往提出自己的想法, 這個戰上面有很多盲人朋友, 可以提供最直接的使用者感受供網頁設計者參考.

Bob Chao 發表於 September 1, 2003 03:37 PM
[ 6 : 靜態鏈結 ]

我想批評研考會的工作人員對事實是沒有幫助的,我相信他們有他們的難處,而且他們也真的有心在做這些事情,我希望大家能給他們多鼓勵。

批評網頁設計人員也沒有必要,因為太多網頁設計人員耗費了許多青春,陷入檢測AA或是AAA的無間地獄中。過了檢測呢?再把網頁改回來。

我覺得到時不用刻意要把每個網頁都改版成無障礙,把美工人員的心血作品都改掉。也不需要拘泥在要翻譯成無障礙或是可親近。直接增加一個簡單的文字版本或是提供RSS不就好了嗎?

由 晴樹 發表於 November 8, 2004 04:12 PM
[ 7 : 靜態鏈結 ]

to 晴樹:

網頁親和力並不意味著要把美工人員的心血結晶改掉,也不是要求網頁設計人員用奇怪的撇步來通過檢測。

正因為檢測的規劃不良,祇求表面效果而不求精神務實,纔會變成這樣,所以我纔會想要撻伐研考會。她們沒有把事情弄得更好,反而弄得更糟了。

至於提供令一個簡單的文字版本或 RSS ,這本來就是增進網頁親和力的辦法 ─ 提供可替代的另一個版本,讓讀者能夠取得網頁上的資訊。

網頁親和力是一種認知與信念,是先有思想再有信仰纔會生出力量的。反其順序而行則必然行不通。

至於實做的方式,我向來相信人不該拘泥於技術,而應該要善用各種技術。

Jedi 發表於 November 8, 2004 04:26 PM
[ 8 : 靜態鏈結 ]

您好,能不能請教一下,我支持製作無障礙網頁的精神,
新製的網站在規劃時就要考慮到無障礙的規範及檢測要點,
這樣作業起來比較完備而周延,
但若是既有的網站要改為無障礙網站可真是件苦差事,
說難度也還好,大部分是繁雜的把 tag 再處理過,加些屬性"以便通過檢測",(這樣說好像有點本末倒置)
如果運氣不好要調整動態表格等,粉可能曠日費時.......
能不能請大哥您稍微建議要如何修改比較快呢??
有那種搜尋替代的工具嗎??
或是像能把圖片一一列出來,讓我一一填入alt 及 alt 說明文字這種的工具嗎?? >"

由 BJ 發表於 July 21, 2005 05:55 PM
[ 9 : 靜態鏈結 ]

92.03.06 師大公布規範後,曾邀你一起在師大後的網咖一起見個面。

三年來台灣這方面的發展,你們有什麼看法?或許你們參與了甚麼?

故宮明早11/16我會去給一上午的課,有興趣一起來跟大家分享你的看法嗎?0937568668

由 周二銘 發表於 November 15, 2005 11:56 PM
[ 10 : 靜態鏈結 ]

周教授:您晚了一步,我今天 (2005/11/16) 抽不開身囉。希望下次有機會能再與您碰面!

Jedi 發表於 November 16, 2005 07:50 AM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響