給「殘、障、礙」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

題外話,妳覺得「英雄」裡的「殘劍」,有甚麼窳劣、鄙夷之意嗎?(笑)

Jedi 發表於 February 15, 2003 08:45 AM
[ 2 : 靜態鏈結 ]

嗯,這就難了。

五識任一,皆有取代所有『識界』之能:手能視字,眼可聽音,耳可探距,身觸可聞香聞味。要在譯名上不被西方牽著走,或是被自己老祖宗『礙』著走,要從哪裡開始呢?

擬圓為缺,常為乖,倒轉譯法,我們就是『機贅』或『能贅』了 -- 有太多身識能力卻不知該如何善用。

我們為自身『圓滿』所障?Hmm..interesting. =)

Schee 發表於 February 15, 2003 10:59 AM
[ 3 : 靜態鏈結 ]

天之道,損有餘而補不足?

Schee 發表於 February 15, 2003 11:03 AM
[ 4 : 靜態鏈結 ]

"「有」、「無」或者「有多少」都祇是一種特質,而不是一種高下優劣之分。"
這麼講的話,所有先天性的病症都應該算是特質?還是我沒搞清楚整個話題的層次?@_@
(只是疑惑而已,並沒有其他意思)

有人說過類似"醫學所重視的就是它的病態面"的解釋,或許有點斷章取義,不過我想這可能是障礙一詞的產生原因之一吧!

(其實我也很好奇,障礙跟膚色的關係[抗議者的比喻]...沒有人說非白膚色是障礙,也沒有人要強迫他們去過白膚色[有聽力]的生活吧)

Jimmy 發表於 February 15, 2003 02:09 PM
[ 5 : 靜態鏈結 ]

這是由於看事情角度的不同,所產生的詮釋差異。(確實近代西方醫學是從病理學發展起家的啊!)

妳有空可以跟某人聊一聊,他當年大四發生的事...

BTW, 美國的聾人族群信仰之堅定,是很多台灣人所無法理解或想像的。公共電視之前有撥過一部紀錄片「無聲的吶喊」,就是在講這個議題,妳也可以去挖出來看。

Jedi 發表於 February 15, 2003 02:18 PM
給我迴響吧!
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響