給「醉畫仙/Strokes of Fire」的迴響
[ 1 : 靜態鏈結 ]

3种抗挣:主人公张承业首先是社会人,所以他永远不可能摆脱与社会的纠葛,他理想的生活,感情,事业必定拖着现实艰难沉痛的尾巴,使他每一步的拓进都以针灸椎刺的痛苦为代价
(1)对现实:他一次次想与时代划清界线,一次次又被绑在时间的罗盘上转动,民族的危亡,国家的颓败,社会的动荡,使他不得不沾染上悲观的色彩,而这又迫使他不断在艺术的时空里彷徨与呐喊,最终达到空灵的写意,带着镣铐而轻舞飞扬,游刃有余而天马行空。
(2)对情感:女人则向他的世界吹送了温情,从苏云那里体会到初恋的甘甜,成名时遇到红粉知己梅香,婚姻的不美满更使他心力憔悴,不得不用画来购销契约与结束感情,无奈而又洒脱。但最终他的悄无音讯给世人留下悬念——或许他隐居深山,模糊的结尾使导演有了足够的诗意空间。
(3)对理想:艺术家张承业在理想的轨道上越走越远,他为酒狂欢,为性张扬,与其说他在不断得麻醉和内耗自己,不如说他为追求艺术的最高境界而苦苦探索,因为只有在酗酒沉醉和性欲发泄的时候,人才能回归自然,进入“无意识”中,迸发出生命潜在的本能,挥发出艺术至真的玄妙。

由 卜凡 發表於 April 28, 2003 01:59 PM
給我迴響吧!

注意事項

  • 因為廣告留言很多,如果您發表後看不到,請靜候審核通過(通常在一個工作天內能夠處理完成)。
  • 與文章內容無直接關聯的留言一律不予回覆,留言前請善用部落格文章搜尋功能;如果真的找不到直接相關的文章,請善用無主題留言板
個人資訊








是否記住個人資訊?



請依上圖輸入檢核碼:
迴響