November 28, 2002

[敲打鍵盤] FundationAlt-E

艾西莫夫的基地系列實在也是博大精深了,每次複習都可以有不同的觀感,融入了大量的資訊與思想。

Fundation 可以翻譯成「基地」,但是卻也隱藏著「基礎」的味道。

謝頓建立起第一基地和第二基地,他的企圖是要縮短帝國傾圮之後的黑暗期,為下一個太平盛世做準備。這兩個基地位於宇宙的兩個極端 ─ 端點星和帝都川陀,發展的也是全然相異的方向 ─ 物質科學和精神科學。

妳可以看出謝頓計算出未來的黑暗之後,並不是從中「撈一筆」,更不是「妥協」,而是大膽地採取了「置於死地而後生」的作法,寧為玉碎不可瓦全地影響著世界。根據心理史學,他說著「獨立個體的力量並不會改變整體的狀況;但是在正確的時間點上稍微使力,卻能夠把人類全體的未來推向另一個方向。」

莫問今生何所成,要為來世殿後基。大丈夫即便身陷囹圄慘遭誤解也當如此。

由 Jedi 於 November 28, 2002 05:19 PM 所發表 | 引用 (0)
迴響Alt-C
給我迴響吧!